I ceci, questi deliziosi legumi molto diffusi in Basilicata, hanno una storia molto antica. Originari dell’Oriente già ottomila anni fa, venivano utilizzati in Egitto come cibo povero per sfamare gli schiavi, successivamente si diffusero in tutto il Mediterraneo, dove le schiacciate di farina di ceci divennero famose ed apprezzate moltissimo. Ai tempi dei romani i ceci, dapprima destinati all’alimentazione del bestiame, rappresentarono i legumi più consumati in tavola, insieme alle fave.Infatti una portata a base di ceci compare in un banchetto offerto da Trimalcione nel 65 d.C., e sappiamo da Marziale che nella Roma antica si vendevano ceci bolliti agli angoli delle strade.Nell’editto di Diocleziano i ceci furono venduti ad un prezzo maggiore dei piselli, e sostituivano egregiamente il grano in caso di carestia. A questo legume vengono riconosciute notevoli proprietà dietetiche: ottima fonte proteica di origine vegetale ( che li rende morbidi e gustosi),ma anche un alimento ricco di sali minerali, vitamine A e B, con un buon contenuto di ferro. Inoltre, grazie al potassio contenuto in questo le prezioso legume, numerosi sono i benefici per la salute del cuore della circolazione. Orazio ci riporta che i romani erano ghiotti di una preparazione a base di ceci fritti in olio d’oliva; in Basilicata, oltre che nelle preparazioni tradizionali( lagane e ceci), i ceci si gustano semplicemente lessati come contorno, tiepidi e conditi con olio evo,sale e,a piacere, pepe. CURIOSITA: “CICER” era il soprannome che veniva dato nell’antica Roma a chi aveva un’escrescenza sul volto, come accadde a Marco Tullio Cicerone
Prodotti più Apprezzati
-
Salsiccia Lucanica
Valutato 4.97 su 5
6,96€5,99€ -
Soppressata Lucana
Valutato 5.00 su 5
12,09€8,90€ -
Salsiccia Lucanica piccante
Valutato 5.00 su 5
6,96€5,99€ -
Caciocavallo Lucano
Valutato 5.00 su 5
9,99€8,60€ -
Caciocavallo podolico 3-4mesi
Valutato 5.00 su 513,52€
-
Scamorza podolica
Valutato 5.00 su 5
7,54€6,69€
Archivi
- Marzo 2024
- Febbraio 2024
- Gennaio 2024
- Novembre 2023
- Ottobre 2023
- Settembre 2023
- Agosto 2023
- Luglio 2023
- Giugno 2023
- Maggio 2023
- Marzo 2023
- Gennaio 2023
- Gennaio 2022
- Novembre 2021
- Ottobre 2021
- Settembre 2021
- Maggio 2021
- Aprile 2021
- Marzo 2021
- Febbraio 2021
- Gennaio 2021
- Dicembre 2020
- Novembre 2020
- Ottobre 2020
- Settembre 2020
- Luglio 2020
- Giugno 2020
- Maggio 2020
- Aprile 2020
- Marzo 2020
- Febbraio 2020
- Novembre 2019
- Ottobre 2019
- Settembre 2019
- Agosto 2019
- Luglio 2019
- Giugno 2019
- Maggio 2019
- Aprile 2019
- Marzo 2019
- Febbraio 2019
- Gennaio 2019
Tag
#basilicata
#benessere
#chef
#cibilucani
#cibilucaniblog
#cibo
#ciboitaliano
#cucina
#cucinaitaliana
#cucinare
#food
#foodie
#foodlover
#foodporn
#formaggio
#italianfood
#italy
#legumi
#olioevo
#peperone
#primi
#prodottiregionali
#regionalfood
#ricetta
#ricette
#secondi
#storia
#tradizionale
#tradizione
#tradizioni
#travel
#vino
basilicata
cibilucani
cibo
cultura
curiosità
mangiare
pasta
patate
ricetta
ricette
salumi
salute
tradizioni