Con queste temperature così bollenti impossibile pensare di mettersi ai fornelli!! Una RICETTA dalla tradizione gastronomica della città Matera, la “ciallèdda fredda” , una sorta di insalata di pane, è un piatto unico di riciclo, pensato anticamente per consumare il pane ormai duro e per sostenersi nelle giornate estive più calde.
Per questo tipo di piatti della tradizione non ho quantità precise ma vado ad occhio proprio come si faceva una volta
– Pane raffermo a pezzettoni ( io considero circa 100 gr a persona)
– pomodorini
– cipolla dolce a fette
– caroselli a fette
– origano
– prezzemolo
– basilico
– olio
– un filo d’aceto
– acqua per bagnare il pane q. b.
Innanzitutto mettete a bagno il pane fatto a pezzettoni, aggiungete l’acqua un po’ per volta a seconda della durezza del pane potrebbe occorrerne altra, dovrete regolarvi; il pane alla fine deve essere imbevuto. Poi aggiungete tutti gli altri ingredienti, salate e completate con l’olio e un filo d’aceto. Mescolate per bene. Io conservo in frigo almeno per mezz’ora così s’ insaporisce maggiormente.