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Fagioli e salsiccia lucana

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di fagioli cannellini secchi.
1 pomodoro + 1 ciuffetto di salvia + 1 spicchio d’aglio in camicia, per lessare i fagioli.
400 grammi di passata di pomodoro.
300 g di salsiccia fresca di maiale.
1 spicchio d’aglio in camicia.
Olio extravergine d’oliva.
Sale.
Salvia fresca.

Preparazione:

Si tengono i fagioli a bagno per una notte intera, dopo di che si sciacquano bene e si versano in una pentola capiente, colma di acqua fredda.
Si portano a bollore, assieme ad un pomodoro maturo, un mazzetto di salvia, uno spicchio d’aglio in camicia ed un filo di extravergine.
Quando i fagioli sono cotti, si scolano e si tengono da parte.
Si fa scaldare una casseruola: quando è rovente, vi si mettono le salsicce precedentemente bucherellate con una forchetta.
Si fanno abbrustolire dolcemente, a fiamma bassa, facendole sgrassare.
Si elimina gran parte del grasso sciolto e si rimettono le salsicce sul fuoco.
Si alza la fiamma e si aggiungono i fagioli lessati, assieme ad uno spicchio d’aglio in camicia e a 4 o 5 foglie di salvia fresca.
Si fa insaporire per qualche minuto, dopo di che si aggiunge la passata di pomodoro e, se necessario, si aggiusta di sale.
Si fanno sobbollire le salsicce nel sugo di pomodoro e fagioli per una decina di minuti, a fiamma dolce, con coperchio.
Se necessario, si allunga il sugo con un goccio di acqua di cottura dei fagioli. Ancora caldo, si porta subito a tavola.

 

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