Ingredienti per 4 persone:
350 g. di pasta (spaghetti o altro formato)
2 uova freschissime ed un tuorlo
150 g. di guanciale lucano
150 g. di pecorino lucano di media stagionatura
Olio evo.q.b., sale, pepe nero macinato
PREPARAZIONE:
Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta;
eliminare la cotenna dal guanciale e tagliarlo a striscioline di 1 cm., metterlo
in una una padella e , senza condimento, rosolarlo per un 10 minuti a fiamma media, in modo da lasciarlo morbido all’interno e croccante fuori.
Lessare la pasta nell’acqua bollente salata, intanto versare le uova ed il tuorlo
in una ciotola, mescolare e successivamente aggiungervi il pecorino, conservandone una parte da aggiungere alla preparazione finale.
Amalgamare il tutto e ,se serve, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura
per diluire il composto.
Quando la pasta sarà al dente, scolarla e metterla nel tegame con il guanciale
rosolato e saltarla brevemente per farla insaporire.
A questo punto toglierla dal fuoco e versarvi il composto di uova e pecorino; amalgamare bene.
Aggiungere una spolverata del rimanente pecorino e servire subito. A piacere, aggiungere grani di pepe nero macinato.