Assistenza: +39 3290923539

Spedizione 6,90€ – Gratis in Italia con ordini superiori a 69€.
la filiera corta del cibo

La filiera corta del cibo

 La globalizzazione ci ha abituato ad avere (con la grande distribuzione)
ogni genere di prodotto alimentare sulla tavola in tutte le stagioni e proveniente da tutto il pianeta; ma è proprio questo che desiderano i consumatori oggigiorno, sempre più  attenti e consapevoli  a mettere
          sulla propria tavola cibi di qualità?
Alcuni studi di settore evidenziano una tendenza sempre più diffusa, quella di privilegiare i prodotti alimentari sia a km 0, cioè il filo diretto
dal produttore al consumatore, sia a filiera corta, ossia quei prodotti
che vengono distribuiti attraverso pochi passaggi intermedi, in modo veloce e comodo per il cliente.
I vantaggi dei prodotti a filiera corta sono molteplici e tutti importantissimi, sia  per il consumatore che per  le comunità locali. Vediamone alcuni:
– VANTAGGIO NUTRIZIONALE: i cibi di stagione e di un dato territorio
ci consentono di riscoprire le tradizioni e le tipicità del luogo; inoltre
i pochi passaggi nel trasporto fanno si che i prodotti conservino intatte
le caratteristiche organolettiche ed anche i principi nutritivi;
VANTAGGIO AMBIENTALE:  se si eliminano i lunghi viaggi per il trasporto,
 si eliminerà automaticamente  la spesa degli imballaggi e si ridurrà la produzione di CO2, riducendo l’inquinamento atmosferico;
VANTAGGIO ECONOMICO:con meno intermediari si abbatterà  sensibilmente il costo dei prodotti, consentendoci di fare più
acquisti alimentari con più varietà e scelta;
VANTAGGIO DELLA SICUREZZA:
la grande distribuzione ci propina prodotti alimentari provenienti da
tutte le parti del pianeta, anche da paesi dove le leggi e i controlli
sanitari sono di gran lunga inferiori ai nostri, con i rischi che ne derivano per la nostra salute, rischi  che con la filiera corta sono scongiurati;
VANTAGGIO ECOSOSTENIBILE: consumare prodotti tipici  aiuta le comunità locali .
VANTAGGIO DELLA IDENTIFICABILITÀ:
con la filiera corta sarà possibile identificare e riconoscere un prodotto alimentare tipico locale e i territori di provenienza.
La filiera corta dunque è una filosofia che ha come primo obiettivo
quello di creare connessioni dirette e veloci con meno passaggi
         possibili; si potranno gustare così alimenti con profumi e sapori che
        raccontano le tradizioni e le tipicità locali, facendo riscoprire anche la
        dimensione  relazionale del cibo buono, da rivalorizzare e condividere.
Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Spedizione Gratis

Con il codice: spedgratis

Soddisfatti o rimborsati

7 giorni per richiedere il rimborso

Spedizione rapida

Ricevi il tuo pacco in 4 giorni

Pagamento sicuro

PayPal / MasterCard / Visa