Ma è proprio vero che per osservare un regime alimentare dietetico dobbiamo rinunciare alla pasta? Ora non più, con la ghiotta e speciale pasta proteica! Sappiamo bene che una dieta equilibrata non deve essere caratterizzata da troppe rinunce, pena il fallimento della stessa; è importante non eliminare nessun tipo di alimento, neanche la pasta, che […]
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Dall’ orto alla dispensa, le conserve sott’ olio.
Le tecniche di conservazione del cibo hanno una storia molto antica e forse risalgono alla nascita dell’uomo. Nella preistoria conservare il cibo non era una necessità in quanto l’uomo primitivo era dedito alla caccia e al consumo immediato degli alimenti; successivamente lo stile di vita stanziale e radicato in un territorio fece nascere il bisogno di […]
L’ importanza della patata e la sua storia socio economica
Se guardiamo alla storia del prodotto più umile dell’orto, la patata, si potrebbe scrivere un romanzo, che parte molto indietro nel tempo, nel ‘500, e da un luogo molto lontano, la cordigliera delle Ande (America meridionale), dove ebbe le sue origini e dove poi fu trasportata nelle stive delle navi da guerra fino in Europa. Qui […]
Quanto incide il buon cibo sul benessere delle persone – La ricetta della felicità
Ci sono dei momenti della vita, come quelli trascorsi a mangiare del buon cibo, che rendono le nostre giornate speciali e ci mettono di buonumore. Infatti studi recenti hanno dimostrato che mangiare bene influenza il nostro umore, riduce l’irritabilità e ci predispone positivamente verso il mondo. Un buon piatto di pasta, un buon bicchiere di vino […]
La torta di compleanno, bella come la luna
La torta di compleanno è il dolce per eccellenza, che arricchisce un momento unico per ciascuno di noi, che sa di tradizione, di “riti” legati all’infanzia, di dolci ricordi.Ma qual è la sua storia? Gli antichi persiani, che erano abili pasticcieri, furono i primi ad introdurre la torta come cibo speciale per le loro feste. Gli antichi greci […]
Cibo a domicilio, l’ importanza del food delivery in tempi di “pandemia”
Questo tempo “sospeso” che stiamo vivendo, dove una pandemia ha colpito senza distinzioni di confini e nazionalità, ci pone inevitabilmente numerosi interrogativi non solo di tipo sanitario, ma ci induce a riflettere sul nostro modo di vivere ma soprattutto di alimentarci.È un momento di restrizioni necessarie, che nel tempo ci mostreranno i loro effetti; stiamo per […]
Earth day 2020 – La giornata della terra
Oggi è la giornata mondiale della Terra, e noi non possiamo non celebrarla, perché è proprio lei, la TERRA, a mandarci messaggi importanti.Ci dice che oggi lei RESPIRA: da quando è iniziata l’emergenza Covid i livelli di smog si sono ridotti e le immagini satellitari mostrano un calo significativo dell’inquinamento atmosferico anche in Italia. La nuvola […]
Acciughe fresche impanate
Ingredienti: 20 acciughe farina due uova pane grattugiato olio sale pepe limone prezzemolo e basilico Pulite le acciughe, apritele in due, dopo aver tolto la tesata, levate le interiora e la lisca e lavatele bene. Asciugatele accuratamente Adagiatele in un solo strato, in un piatto cospargetele con il trito prepagato, salate e pepate. Mettete in […]
Capretto alla griglia
INGREDIENTI: 1 kg di capretto spezzettato Origano (mazzetto) 2 spicchi d’aglio aceto olio sale Amalgamare olio, aceto, aglio tritato, origano e sale e servitevene per bagnare, utilizzando il mazzetto di origano, a mo’ d’aspersorio, le carni. La cottura è d’obbligo su brace di carbone o legna.
Agnello al forno
Ingredienti: 1 kg di carne d’agnello o castrato 400 g di patate 1 cipolla 400 g di pomodori 1 peperoncino piccante 150 g di salsiccia o soppressata lucana 150 g di pecorino fresco Olio Sale Spezzettate la carne e mettetela in un recipiente di coccio insieme con le patate sbucciate, lavate, tagliate e ridotte a […]