Il cibo italiano è conosciuto e apprezzato universalmente, grazie alla qualità delle materie prime alla varietà di sapori che consentono di deliziare i palati di tutto il mondo. Secondo gli esperti della FAO il cibo italiano è il cibo del futuro, ed è un immenso patrimonio da difendere. Infatti, la storia del cibo italiano è […]
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Pasqua ai tempi del coronavirus, il pranzo in casa
Per la prima volta viviamo la Pasqua in versione lockdown, un sostanziale isolamento a causa della pandemia. Qualcuno non ha voluto rinunciare alle abitudini di sempre optando per il pranzo di chef stellati consegnato a domicilio; ma la maggioranza della popolazione si è messa a cucinare, magari ordinando sul web o per telefono gli ingredienti. […]
Il Pasticcio Lucano: specialità lucana
Ingredienti per il pasticcio Lucano: farina di grano duro, ricotta, uova, sale, sugna, toma, salsiccia, latte. Impastare la farina con latte, uova, sugna e un pizzico di sale, far riposare, poi otteneredue sfoglie di pasta. Impastare la ricotta con sale e uova, quindi stenderla nella prima la sfoglia di pasta. Tagliare a fettine la salsiccia, […]
Lagane Chiapput’
Ingredienti: farina di grano duro, mollica di pane raffermo, vino cotto (mier cutt’), buccia di arancia secca grattugiata, mandorle e noci sgusciate, uva sultanina, olio, cannella secca, zucchero. Preparare delle sfoglie di pasta, poi tagliarle a strisce sottili con il ferro dentellato; farle asciugare. Tostare le noci e le mandorle, poi tritarle grossolanamente; sbriciolare la […]
Storia e curiosità del Canestrato di Moliterno IGP
È un formaggio antico il canestrato di Moliterno, come antica è l’attività casearia in questo paese lucano, i cui abitanti sin dal medioevo si sono dedicati alla pastorizia, facendola poi diventare nel settecento una vera e propria attività organizzata per la produzione del formaggio pecorino ormai celebre in tutto il mondo. La particolarità del canestrato risiede nella […]
I ceci, ricchi di storia e di bontà
I ceci, questi deliziosi legumi molto diffusi in Basilicata, hanno una storia molto antica. Originari dell’Oriente già ottomila anni fa, venivano utilizzati in Egitto come cibo povero per sfamare gli schiavi, successivamente si diffusero in tutto il Mediterraneo, dove le schiacciate di farina di ceci divennero famose ed apprezzate moltissimo. Ai tempi dei romani i ceci, […]
Storia e curiosità del Capocollo
Già Ippocrate nel V secolo a. C. scriveva che “la carne di maiale è quella che fornisce al corpo umano più forza e la più digeribile”. Ed è proprio da questa preziosa carne che si ricava, tra gli altri, il capocollo, uno dei salumi più apprezzati in Basilicata e non solo. Questo salume si ottiene […]
Il fiocco di prosciutto, la delicatezza è servita!
È famoso il detto secondo cui “ nessun altro animale, se non il maiale, offre con la sua carne lavorata in modo differente quasi 50 differenti sapori, mentre ogni altro animale ha sapore unico” (Plinio il Vecchio, I sec.) Ed il fiocco di prosciutto è proprio una di queste varianti, delicato già nel nome, ricavato […]
Consumo intelligente
In questi giorni difficili per tutti, c’è un dato importante che colpisce e che ci impone una riflessione: la restrizione forzata della circolazione ha migliorato notevolmente la qualità dell’aria. Le ricerche effettuate, in attesa di essere verificate, parlano chiaro: le misure introdotte per combattere la diffusione del coronavirus hanno ridotto l’inquinamento dell’atmosfera.D’altra parte già da tempo […]
Pasta alla carbonara
Scopri i nostri salumi e formaggi per le tue ricette gustose https://www.cibilucani.it/ Preparazione Versate il composto di tuorli sugli spaghetti e mescolate, in modo che si rapprenda appena, senza fare grumi, sempre lontano dal fuoco. Servite subito, completando con altro pecorino a piacere e una macinata di pepe. Preparazione Scoprite con noi come realizzare gli […]