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patate in basilicata

Le patate in Basilicata

Il trionfo delle patate

Qualcuno le ha paragonate a delle attrici, perché le patate hanno il dono di essere protagoniste in ogni occasione. Dagli antipasti ai piatti unici, dai dolci ai contorni, rubando la scena anche quando sono servite con piatti di carne o pesci  raffinati. Sono i tuberi più comuni, umili e nello stesso tempo estremamente versatili, e chi ama cucinare non si stanca mai di sperimentarle in nuove ricette. Le patate in Basilicata si trovano in molte ricette.

I diversi tipi di patata in Lucania

Anche nella nostra regione, dove la cucina è tradizionalmente semplice, se ne fa largo uso, sin da quando gli Spagnoli ne diffusero la coltivazione; le patate in Basilicata, inoltre, esistono in tutto il territorio aziende agricole che si occupano della sua coltivazione. Ricordiamone solo alcune: la patata rossa del Pollino, la patata di montagna di Muro Lucano e la patata a pasta bianca e gialla di San Severino lucano. Una ricetta tipica lucana è quella delle patate “raganate”, realizzata con patate a fette messe a strati in una pirofila con fettine di cipolla, pomodori maturi, olio evo, pecorino, sale, mollica di pane, poi cotte in forno.

Buon appetito!

CURIOSITA’: nel ‘500 la patata non veniva consumata perché, a causa della sua forma bitorzoluta, somigliava alle eruzioni della lebbra e quindi veniva considerata “il frutto del diavolo”.

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